Ясная Поляна и Козлова Засека. Ожидания и реальность

Ясная Поляна… Я с трепетом ждала встречи с ней. Просто, как это ни странно, «Война и мир» Толстого одна из трёх самых любимых мной книг (могу добавить в этот список еще «В лесах» и «На горах» Андрея Печерского, и четыре книги Джеймса Хэрриота). Конечно у меня периодически появляются и другие любимые книги, но вот эта «троица» проверена временем. Периодически я достаю их из шкафа и перечитываю, хотя, уже не просто знаю сюжет, а могу цитировать.
Поэтому отношение ко Льву Николаевичу у меня особое. Наверное именно по этой причине я никогда не заскакивала в Ясную Поляну по пути. И вот, наконец-то, я ее увижу. Но как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.
Ясной Поляне предстояло стать самым большим разочарованием в тульской поездке.
Эта статья — продолжение рассказа о поездке в Тулу. Начало читайте здесь.

11 часов утра и мы подъехали к Ясной Поляне. Заходим через ворота.

Идем к кассе.

И тут первое разочарование. Нам объяснили, что если мы хотим экскурсию, либо ждите еще 10 человек (судя по количеству народа вокруг — это еще два человека, ожидание могло затянуться на не определенное время), либо платите 3 750 рублей, что даже для четверых (учитывая, что трое из одной семьи) слишком большая сумма.
Если честно, вот такой подход к индивидуалам в наших музеях меня всегда «убивал»: ощущение, что ты должен обязательно ездить с экскурсией, а если нет – то и экскурсии нет, потому что индивидуальная очень часто стоит «заоблачных» денег и не факт, что тебе ее смогут провести. При этом это скорее правило наших музеев, чем исключение из него. По мне уж лучше назначайте конкретное время экскурсий, чем вести вот такую «просветительную» работа.
Но делать нечего, берем просто билеты, идем гулять. Благо есть сын, который уже ездил с классом в Ясную Поляну, но, как оказалась в дальнейшем, в его голове после этой поездки осталось очень мало (хотя, вспоминая себя уже в институте, то же самое могу сказать и про себя: в таких поездках на первое место выходит общение, а все остальное это так, «декорация»).

Идем гулять по парку. Если положить руку на сердце, обычный среднерусский парк, не будь здесь имени Толстого, второй раз бы не поехала точно, все слишком просто. Это не Константиново, в которое я согласна ездить не за «Есениным», а просто за потрясающими видами. Но свое очарование парк все-таки имеет.




Постепенно подходим к купальне. Она закрыта, так что внутрь заглядываем в «дырочки». С такой «закрытостью» объектов я столкнулась в Ясной Поляне повсеместно. Очень обидно.
Зато живность «не закрывается».
Снегири.
Белочка.
Дети, они и у кошек – дети.
Нашли теплицу, зашли, побродили. Как оказалось, нам повезло – после нас какая-то женщина закрыла калитку, так что «закрытость» продолжилась.
И в таких теплицах растут лимоны.

Прощальный взгляд на огород.
И мы постепенно подходили к дому Толстого.


Около дома есть несколько деревянных построек.

Ну а сам вход в музей расположен за воротами.


Перед нами заходила экскурсия, так что пришлось подождать.
Таких музейных бахил я еще не видела.
На веранде некоторые стекла сохранились со времен Толстого, они отличаются своим внешним видом от современных. В самом доме фотографировать нельзя, так что могу только описать свои ощущения.
Во-первых, это обилие французских, английских, немецких книг и товаров, русское можно пересчитать по пальцам. Даже знаменитая рубаха толстого сшита из английского сукна. Вот как-то ожидаешь от Толстого больше русского духа. Зато стало понятно, откуда было взято описание «патриотизма» Высшего общества в «Войне и мире». В доме удалось даже послушать экскурсию, группа перед нами шла на один зал впереди, и все было прекрасно слышно.
Но мне экскурсия не понравилась: ничего нового про Толстого я не услышала (может просто много про него читала), но вот подача… Чем отличается «классный» экскурсовод от «никакого»? Не только знаниями, а блеском в глазах, желанием поделиться своей любовью к теме экскурсии, увлечь тебя, и это не зависит от возраста. Всегда буду вспоминать «мальчика-одуванчика» (правда, «одуванчик», молоденький мальчик с прической "а’ля Макаревич" до стрижки) в Петергофе, который восхитительно рассказывал об устройстве фонтанов. Или старенькая, старенькая старушка в Алупке вышедшая под ливень, чтобы рассказать о Террасе со львами. Вот с такими прощаться не хочется. А тут…заученные факты и ничего более. Хотя, конечно, и не самый худший вариант — знания есть. Но показатель: в голове моего сына из прошлой поездки четко уложилось только одно, что «Толстой проиграл свой дом в карты, его разобрали по брёвнышку, увезли, а он стал жить во флигеле и больше в карты не играл». Осмотрев дом, который показался мне небольшим, пошли дальше.
Далее был Флигель Кузьминских.

Амбар.
Истинные хозяева усадьбы.
В доме снимать тоже было нельзя. Так что единственное фото.
Что понравилось в этой части музея, так это рисунки с героями «Войны и мира». Интересно угадывать: вот Наташа Ростова, это Пьер, а это Мария Болконская. В остальном ну как-то никак. Затем путь лежал не могилу Толстого.
По дороге увидели ригу,
и вот такого «красавца».
Могила Толстого. Просто, хорошо, без памятников, как и хотел писатель. Вот так и нужно... без помпезности.

Назад мы прошли через домик кучера. Витя с Лёвкой решили через окна заглянуть внутрь, так их послали, в прямом смысле слова.
Далее идёт Дом Волконского и хозяйственные постройки.

Загон с лошадьми.

Общее впечатление от Ясной Поляны

Сама усадьба огромная, относительно ухоженная. Но вот в остальном... Напоминает мне это все «Кощея над златом»: там закрыто, туда не ходи, сюда не смотри. И духа того времени нет. А самое обидное, что ведь есть и имя, и туристы, и богатейшее наследство из произведений Толстого. Ну сделайте из этого что-то такое, чтобы мой сын, приехав домой, потребовал книгу писателя.
Ведь все же есть! Не трудно одеть смотрительниц и сотрудников музея в костюмы этой эпохи. Сделайте историческое ателье, контактную зону с лошадьми и животными. Обыграйте ту же «Войну и мир», сделайте хотя бы по выходным «встречи» с героями. Про военную тему вообще молчу.
Толстой – это школа. Не трудно сделать класс, уроки, дать пописать чернилами. Затраты ведь не очень большие, а какой восторг будет. А так… старый, совковый музей. И если я еще могу быть довольна, то наши дети, воспитанные на интернете и 3D, увы, не очень-то любят ходить по таким. Некоторые это понимают, тот же Дарвиновский в Москве, а некоторые живут по старинке, на имени, и от этого становится грустно…
Я думала, что в Ясной поляне мы проведем день, а тут два часа. Так что поехали на Козлову Засеку, филиал музея Толстого.

Козлова Засека

Филиал музея-усадьбы Толстого Ясная Поляна - уже более современен, и понравился мне гораздо больше. Там мы хотя бы какой-то дух времени почувствовали.
Козлова Засека – действующий вокзал, сделанный под старину. Есть здесь и небольшой музейчик. Эта станция тесно связана с именем Толстого: именно сюда отправляли письма для него, сюда же привезли его тело.



Это платформы.
И вокзал.



Вход в музей.
Сам музей – это одна комната с небольшой экспозицией.
Очень большой чемодан.
От такого вышитого плащика я бы не отказалась.




Уже собираясь уходить, заметила костюмы. В итоге состоялась историческая фотосессия. Сынуля с удовольствием позировал, несмотря на то, что обычно фотографироваться не любит.


После исторического вокзала решили поехать в Тулу. Во-первых, времени осталось много, так что можно было посмотреть Кремль. Во-вторых, кушать было пора.
По дороге увидели магазин пряников, заехали, накупили разных. Самое интересное, что если у нас пряники продаются поштучно, то в Туле — на вес. Вспоминали потом Тулу недели три, с удовольствием жуя эту вкуснятину.

Продолжение следует...

Статью Елены Себякиной "В гости к Льву Толстому. Музей-усадьба "Ясная Поляна" читайте в нашем блоге.

TEXT.RU — 100.00%


Источник: “http://galina-lukas.ru/article/700”

ТОП новости

Вход

Меню пользователя